Лесной уголок.

В послевоенные годы, встающей из разрухи стране нужен был лес для её восстановления. Именно в это время начали свою жизнь многие леспромхозовские  поселки. В их числе был и п. Ильича. В 1949 году на берегу р. Сылва в глухой тайге начал свою жизнь п. Ильича. Стоит поселок на живописном берегу, куда стекаются три реки:  Сылва, Юрман и Кутамыш. Здесь граничат три района: Кунгурский, Пермский и  Чусовской. Первым дорогу проложил, чтобы здесь основался поселок, начальник  МДО Кобылянский. Все начиналось с нуля. Начали строить дома барачного типа.Стали съезжаться люди  со всей страны. Появились и первые производственные объекты: контора, пилорама, гараж. Труд был нелегким, техники не было,. вначале многое делалось вручную Старожилами поселка являются Полыгалов М.А., который в то время работал на  лесовозе, Панфилова М.М. В 1951 году леспромхоз назывался Троицким всесоюзного объединения «Пермлеспром». Директорами леспромхоза в ту пору были Антипьев П.Ф. а затем  Сигайлов Н.А. Стали прокладываться поселковые улочки. Улочки застраивались щитовыми домами, появился деревянный клуб, построили первый водопровод, появились магазинчики. Быстро стало прибывать население. С прибытием рабочих,  прибывали и дети. Были построены: школа, детский сад, больница. Так как лесосечный  фонд был отдален от поселка, в 1953 году был построен п. Лесной,  а в начале 60-х  годов построен п. Дальний. Там была построена школа восьмилетняя на 240 учащихся,  деткомбинат на 240 мест, клуб, баня, магазины, хлебопекарня, столовая. Леспромхоз брал на себя повышенные обязательства. Между бригадами лесорубов было организовано социалистическое соревнование. За первое место  выдвалисьь директорские премии. Хорошо был организован труд в бригадах: Бабкина С.Н., Новикова Н.Н., Пузина В.П. Портреты передовиков вывешивались на доску  почета. Все это можно сравнить с художественным фильмом « Девчата» все было точно так же. Кстати и фильм этот снимался в Чусовском районе. И теперь старожилы поселка, когда смотрят этот фильм узнают себя. Положительно сказал ось перевод 14 бригад на работу по новой технологии. Погрузка стала отдельной.  На тракторах - челюстниках работали Чучалин В.К., Катаев А.Н., Ившин А.Г. Была построена железнодорожная ветка -узкоколейка, для вывозки леса, по которой  бойко помчались тепловозы. На тепловозах работали: Банников Н.И., Сметанников В.С, Снегирев П.М.,Никонов А.И , Сучкорубами в бригадах работали женщины: Винокурова В.г., Бастанжиева К.И., Стельмащук М.С.  Большои  вклад в развитие леспромхоза с 1964 по1972-е годы внесли директора: Останин А.Г., Ильиных В.А. Лесозаготовки доходили до 1200м3 в сутки.

 

Наряду с производством в 1964 году построили 2-х этажную школу на 700 мест, деткомбинат  на шесть групп по 25-30 человек, перестроены магазины: продовольственный, промтоварный, хозяйственный. Построили баню для поселка в которую рабочие  очень любили ходить.

 

В 1972 году построено 2х этажное каменное здание больницы на 50 коек Главным: врачем работал Маренков А.Б. В посёлке работала аптека, заведующей аптекой была  Фархисламова Р. Ф С 1974года, после окончания фармацевтического училища,  заведующей аптекой стала работать Ившина Л.Н.В поселке работала библиотека.  Было построено кафе - столовая, где было всегда уютно и красиво (стены украшало  раскошное панно), очень вкусно и сытно кормили, обеды были очень дешевые. С удовольствием рабочие сюда ходили обедать. При столовой работал буфет, куда вечерком рабочие заходили попить пивка. Заезжие гости любили заходить в эту столовую, где их всегда ждали свежие, вкусные обеды и приветливые лица сотрудников столовой.

 

Параллельно с работой леспромхоза с 1952года начал работать Троицкий сплавной  участок. Основной работой сплавного участка была сплотка древесины в плоты и сплав леса по реке.. На сплаве работало около 20 катеров. Самыми мощными катерами считались 59-е, которые формировали плоты и увозили их. Кроме того работали маленькие катера «полуглистеры». Этими катерами подталкивали плоты, а так же эти  катера были разъездными и как транспортное средство, для связи с противоположным  берегом. На реке работали катера- водометы. В шутку их называли «огурцы» - катера  для разбивания заторов леса. Первым начальником был Носков Алексей Степанович. Затем начальником работал Лобанов Василий Яковлевич. После Лобанова В.Я. начальником « Камлесосплава» был Галинов Н.П., в последствии с 1974 года Федотов Юрий Федорович. Принимали лес от леспромхоза десятники. Десятниками в ту пору работали: Корелина ТА. Докова Н.М. , Шуракова Н.М., Закоптелова г.и. Праведникова Н.А. , так же работали нормировщики, которые нормировали наряды и следили за качеством работы, Нормировщиками в ту пору работали Пикулева Г.М.,Обливина М.А., Занчурина Р.Н. Сплотчиками древесины работали Горяева З.И. Некрасова О.И., Ромашова А.И. Воробьев Е.А.На сплавном участке для своих рабочих так же были построены: свой детский сад,  библиотека, при библиотеке был красный уголок, где стоял телевизор. Заведующей  библиотекой была Панфилова М.М. Была построена своя баня, магазин, который  работал от Комарихинского ОРСА. Продавцом работала Быкова А.

 

С 1949 года поселок был Троицкого сельсовета П-Сергинского района.

 

В 1956 году образовался Ильичевский сельский совет П- Сергинского района. С 1959года Исполнительный комитет Ильичевского сельского Совета народных  депутатов Кунгурского района Пермской области.

 

С 1993года администрация Ильичевского сельсовета.

 

С 2005года п. Ильича и д. Кокшарово входят в состав Насадского сельского поселения. На основании закона по Пермской области №1987-43в «Об утверждении границ и наделения статусом муниципальных образований Кунгурского района Пермской  области».Первым председателем исполкома Ильичевского сельсовета был Русинов АФ. Затем  Посадов М.А.. После него работала председателем исполкома Чужинова З.Е.

 

 С 1976 года по 2001год главой администрации был Чучалин В.К.

 

С 2001года по 2004год главой администрации Ильичевского сельсовета работала Макаровская Е.Н. В состав администрации сельского Совета входили: п. Ильича и д. Кокшарово.

 

 С 2006года администрации сельских Советов, переименовали  и объединили в сельские поселения. В настоящее время данные населенные пункты  входят в  состав Насадского сельского поселения Кунгурского муниципального района.

 

В  д. Кокшарово, входящую в состав Ильичевского сельсовета был колхоз имени «8е марта» С 1964 года передан в совхоз «Гагаринский».Постепенно лесосырьевая база иссякла. Сначала закрылся Лесной поселок вслед за ним закрылся п. Дальний. Троицкий леспромхоз соединился с Комарихинским. Контора  находилась в Комарихе Чусовского района. В 1978 году леспромхоз закрыли. Много лесных поселков по России постигла та же участь.

Полыгалов М.А.

Создать бесплатный сайт с uCoz