В 2010 году Входо-Иерусалимской церкви в селе Насадка исполнилось

190 лет.

Штат храма состоял из 2-х священников, дьякона и 4-х причетников. До 1894 года дома у церковнослужителей были собственные, деревянные, расположенные на помещичьей земле, а священники проживали: один в общественном доме, а второй на квартире. Для священнослужителей было построено два деревянных дома на средства прихожан, один в 1894 году, а второй в 1912 году, в этом же году был построен и еще небольшой флигель.  К церкви было приписано 6 часовен в деревнях: Ватлашево, Подволочино, Моховой, Оринь, Боровское, Жилино. Церковь находилась в 50 верстах от уездного города Перми, в 25 верстах от железнодорожной станции Сылва. В приходе  было  6 церковно-приходских  школ в том числе: Насадская, учрежденная в 1872 г, Мамоновская, учрежденная в 1902 году.

В первой половине 19 века на содержание священнослужителей помещица княгиня Бутеро пла­тила по 380 рублей в год каждому. В церковь приходили прихожане из  45 деревень. Численность прихода составляла 2738 жителей, из них мужского пола -1187, женского - 1551.

С начала открытия церкви  священниками в ней   были Григорий

Ка­лашников до 1834 года   и Андрей Конюхов до 1837 года.

С 1837 года настоятелем   служил Павел Иванович Кузнецов, 1798 года рождения, сын дьякона.  Вторым священником был Федор Иванович Усов. Последним священником с 1914 года и до ее закрытия служил Павел Степанович Романов, 1858 года рождения.

Василий Иванович Первушин 62 года служил  дьяконом в данной церкви, с года ее открытия. Последним дьяконом, начиная с 1914 года и до закрытия, был  Дмитрий Семенович Шаньгин.

Псаломщиком с 1916 года и до закрытия служил Геннадий Георгиевич Осокин. Просвирней с 1916 года и до закрытия церкви работала Юлия Георгиевна Осокина.

Церковным старостой с 1915 года до закрытия храма  был  Алексей Никифорович Доб­рынин.

Как культовое учреждение церковь активно работала до 1935 года, затем были сняты колокола, а колокольня разобрана на кирпич. С 1936 года в церкви была расположена школа, в годы Великой Отечественной войны – зерновые склады, а с 1949 по 1998 год – сельский клуб.

Церковно-приходская деятельность в селе вновь  возрождена в октябре 1997 года. Священнослужителями Пермского храма «Рождество Пресвятой Богородицы» иереями Александром  и Виктором  были проведены первые требы: освящение домов, соборования, молебны на дому. Благодаря их сильной вере затеплилась искра Божия и в душах  прихожан.

В марте1998 года администрация Насадского сельсовета по просьбе прихожан выделила комнату для богослужений.

В этом же  году  было принято решение о возвращении церкви прихожанам, избран  Приходской Совет, организован и зарегистрирован Входо - Иерусалимский приход  с. Насадка. Председателем Приходского совета была выбрана Мякотникова Фаина Владимировна, которая и по сей  день его возглавляет. В октябре 1998 года наш храм был передан Пермскому Свято-Троицкому Стефанову мужскому монастырю,  для священнослужителей выделена  квартира.  Священнослужителем во вновь открытой церкви был иеромонах Лука (Лобанов),  иеромонах Иона, а с 2000 года священнослужители Дмитрий Сивков, а затем   Николай Юркин.

В 2002 году торжественно отмечен подъем креста на восстановленный купол храма. С этого и по 2004 год окормление храма проводилось Благочинным Кунгурского округа протоиереем Олегом Ширинкиным, а после снова священнослужителями Пермского храма.

С 2007 года духовное окормление прихода осуществляли священнослужители г. Кунгура: Георгий Овчинников,  Дмитрий Сивков, Алексей Меньшиков, а на сегодняшний день настоятелем является священнослужитель  Андрей Бормотов.

За десятилетие активом церкви целенаправленно велась работа по восстановлению храма. Ежегодно ведутся  ремонтно-восстановительные работы, по крупицам собираются средства на материалы и ремонт. Полностью преобразился как внешний, так и внутренний вид храма, кровлю украсил купол, увенчанный  крестом.

На восстановление церкви выиграно три гранта в конкурсе социальных и культурных проектов ООО-«Лукойл-Пермь»,  пожертвования ООО «Урал ОЙЛ», а также средства благотворителей.

В перспективе пойдет восстановление колокольни, реставрация фасада здания и одновременно внутренние работы по реставрации живописи, которые довольно хорошо сохранились под слоем извести. А также установка ограды  и благоустройство территории.

Верующие села не стоят в стороне, а проявляют самое активное участие, выполняя  посильные работы.

Нам дорог этот храм, как дань любви к Богу и память, как дань любви к Отечеству и своим предкам .

Дорогие Братие и Сестры!

Приходской совет нашего храма обращается ко всем боголюбивым людям за  посильной  помощью в восстановлении  дома Божия.

Мы будем молить Господа нашего Иисуса Христа о даровании всем душевного и телесного здравия.

Наши реквизиты:

Западно-Уральский Банк Сбербанка РФ г. Перми